무엇이 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식일까
무엇인가? 식물에는 소량합성 되거나 없고, 동물세포에서 세포막을 구성하는 합성 물질로 서, 우리 몸의 담즙과 스테로이드 호르몬을 만드는 원료이기 때문에 없으면 안 되는 것이지만 너무 많아도 안 되는 것입니다.
콜레스테롤은 수치가 높다고 해서 몸이 피곤하다거나 쉽게 피로를 느끼는 그런 것들과는 상관이 없습니다. 혈관계통의 질환을 일으키는 것입니다. 대표적으로 심근경색이나 뇌졸중 등이 있습니다.
진료과. 내과 (순환기 내과, 소화기 내과 등)
검사. 혈액검사
가장 좋은것은 HDL콜레스테롤은 보호하면서 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이 좋습니다. 콜레스테롤 낮추는 음식들은 무엇이 있을까요?
1. 식이섬유. 식이섬유가 풍부한 음식은 콜레스테롤의 흡수를 줄여주고, 충분한 포만감을 제공해 주기 때문에 식사량 조절에도 도움이 됩니다.
대표적으로 지속적인 섭취가 가능한 음식으로는 잡곡, 해조류, 녹황색 채소 등이 있습니다. 식사 때 쌀밥이 아닌 잡곡을 섞은 식사를 하며 반찬에 채소를 많이 사용하며 해조류를 이용한 반찬을 이용하여 일회성으로 그치는 것이 아니라 식습관을 바꾸는 것이 가장 좋습니다.
2. 등푸른 생선. 등푸른 생선은 오메가3가 다량 함유되어 있습니다. 오메가3는 혈액순환을 돕고, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.
3. 견과류. 견과류의 경우 노화방지에 좋은 음식입니다, HDL콜레스테롤을 보호하고, LDL콜레스테롤을 분해하는 데에 효과가 있습니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높은 음식이기 때문에 1회에 많은 량을 섭취하기 보다는 1회 먹을 양을 여러 번에 나누어 먹는 것이 좋습니다.
4. 강황. 강황의 경우 커큐민이라는 성분이 다량 함유되어 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이지 않게 해주고, 혈전이 생기는 것을 막아 주기 때문에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
5. 양파. 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 식재료로 가장 흔하게 쓰이기 때문에 대표적인 음식이 될 수 있습니다. 콜레스테롤의 배출을 돕습니다.
최근 콜레스테롤을 낮추는 영양제 또는 약 등을 많이 이용하고 있습니다. 대부분의 사람들이 영양제와 약을 섭취 하며 평소 생활이나 식습관을 바꾸지는 않습니다. 약으로 수치를 잡고 있기 때문에 평소처럼 먹고 생활해도 약이 잘 조절해줄 거라 믿기 때문입니다. 이것은 매우 위험한 생각이 될 수 있습니다. 평소 생활습관과 식습관을 개선하지 못하면 시간이 경과 될수록 콜레스테롤과 관련한 질병에 시달려야 하며 50~60대 이후에 몸이 망가지는 것을 볼 수 있을 것입니다.
건강은 약이나 영양제가 지켜주는 것이 아닙니다. 도움을 줄 뿐이기 때문에 맹신하여 자기관리를 소흘하게 하면 안 되며, 생활습관과 식습관을 개선하는 것이 시간이 흐르더라도 몸의 건강을 지킬 수 있습니다. 지금 아이들을 위하거나 자기 자신의 건강을 위하여 집의 반찬구성과 메뉴를 새롭게 해보는 것도 좋을 것 같습니다.